マイブーム☆簡単パン焼き [料理]
週1ぐらい仕事がお休みの日にパンを焼いています。
パン焼きと言っても生地作りまでをホームベーカリーでやるのであとは形を作って二次発酵させて焼くだけの簡単なものなのですが。
作るパンも素朴&シンプルなものばかりです。
食べきれない分は冷凍しておき、朝食時にレンジでチンするかオーブントースターで焼くと美味しくいただくことができます。
いちどやってみたかったこと [料理]
10年くらい前、北京に行ったときに(社内旅行だったけど)北京駅の前の屋台で食べた餃子の味が忘れられません。
市販の餃子は主に焼き餃子用に作ってあるので茹でたり蒸したりすると皮がびろ~ってすぐにやぶれてしまって、あの北京の餃子とは全然別物(泣)
最近初めて餃子を作ってみました。
でも皮はやっぱり市販のものを使いました。
んー...やっぱりちょっと物足りない。
と、いうことで皮からつくる餃子に挑戦♪
いちどやってみたかったんです。
小麦粉をせっせとコネコネ。
陶芸をやってるせいなのか初めてなのに慣れた感じ(笑)
せっせと一枚ずつ伸ばします。
これもなんか陶芸の作業っぽい。